Самое молодое научное подразделение НИИЭПиТ. Основы ее были заложены в середине 1985 г., когда в НИИЭПиТ была создана сначала группа, а затем лаборатория биотехнологии и иммунохимии, которую возглавил д.м.н. Воеводин А.Ф. В лаборатории разработаны иммунологические методы диагностики вирусов SRV, STLV-1 и SIV(к.б.н. И.Н.Клоц). Подготовлены к передаче для промышленного выпуска гибридомы, секретирующие моноклональные антитела против иммуноглобулинов G человека и павианов – гамадрилов; иммуноглобулинов А и М человека λ-легких цепей иммуноглобулинов (А.Ф.Воеводин, И.Н.Клоц).
После войны в Абхазии в середине 1994 г. в НИИЭПиТ была создана научно-производственная лаборатория биотехнологии (зав. лабораторией к.б.н., доцент В.В.Какубава). С приходом на работу ст.н.с. Е.Р.Вольтера, в ней были продолжены исследования по применению магнитных жидкостей, проводимые ранее Е.Р.Вольтером в Сухумском Отделе медицинской кибернетики Института кибернетики АН ГССР под руководством д.м.н., проф. М.Г.Ахалая. За период с 1996 – 2006 гг. в лаборатории биотехнологии были теоретически обобщены и продолжены экспериментальные исследования по динамике и гетеровзаимодействию наноструктур в организме животных.
В середине 2006 г. лаборатория биотехнологии была преобразована в лабораторию нанобиотехнологии (рук. к.б.н., Е.Р.Вольтер). В тесной интеграции с лабораториями гематологии и онкогенных вирусов приматов, она целиком нацелена на изучение влияния композиционных коллоидных (нано-) структур на живые организмы. Ученый совет НИИЭПиТ сосредоточил особое внимание на проблеме оценки влияния эссенциальных металлов, вводимых в виде наночастиц, на протекание метаболических и патологических процессов, в том числе и на опухолевой процесс при генерализованной злокачественной лимфоме.
В лаборатории в 2005 г. защищена кандидатская диссертация «Биофизико-химические аспекты получения и применения коллоидного магнетита».