Корреспондент. Судя по ответу юмор вам не безразличен…
Г.И. Кондаков. При моих-то подопечных!
…Тут лишь юмор и выручает!
«Неделя»,1974г., №34.
История Сухумского питомника обезьян насыщенна множеством необычных приключений, происходивших с обезьянами. А так же среди питомцев всегда были так называемые «знаменитости», полюбившиеся сотрудникам и гостям института. На страницах нашего повествования мы хотим познакомить вас с некоторыми из них.
Проказником слыл в питомнике самец макак лапундер по кличке Пат. На его счету многочисленные приключения, сведения о которых дошли до нас из архива. Известно, например, один раз Пат стащил в красном уголке два противогаза и долго носился с ними по питомнику, раскручивая и приводя их в негодность.
Павиан гамадрил по кличке Дон «специализировался» на отмыкании запоров обезьяньих клеток. Однажды утром прибывшие на работу служители застали клетки обезьяньего дома №2 открытыми, а обитателей дома – свободно разгуливающими по питомнику. Это была проделка Дона – он не только сам сбежал, но и выпустил своих соседей. Кстати, самого Дона на территории питомника не было, он был обнаружен в диагностической лаборатории соседней больницы, где развлекался тем, что стряхивал со стола лабораторную посуду.
Но самой большой знаменитостью в первые годы существования питомника был шимпанзе Якки: очень забавный и умный антропоид, любимец всех сотрудников, имевший одну слабость – плевать в своих обидчиков. Якки демонстрировал умение обедать за столом, пользуясь столовыми приборами. После обеда на потеху гостям он затягивался предложенной ему папиросой. В первой брошюре о Сухумском питомнике (Егоров Н., 1931г.) была такая строчка: «Однажды Тоболкин показал и не дал ореха Якки. Тогда он оплевал своего директора…». Именно этот случай привел к конфликту Якки с руководством и послужил основой для приказа. Выдержку из которого мы встретили на страницах книги Фридмана Э.,1979 г.: «В клетках не курить, окурков в клетку не бросать и не плевать в обезьян. Не уподобляться Якки, который, к сожалению, усвоил эту дурную привычку. Тоболкин».
Среди обитателей питомника явной знаменитостью был орангутанг, по кличке Тарзан. Он обожал петь. По вечерам он выходил на террасу (человекообразные обезьяны тогда находились в жилом помещении в «главном доме» Остроумовской дачи) и наполнял окрестности неимоверно громкими руладами. Нельзя сказать, что такие концерты приводили в восторг людей, живших в том же доме и вблизи него, но Тарзан старался, и с этим приходилось мириться.
Очень любопытным было поведение двух братьев-гамадрилов Деребенника и Дербента. Деребенник (старший) был забавный прирученный людьми любимец публики. Когда с ним фотографировались, он деловито шарил по карманам, выискивал и выпрашивал приманку. Позже Деребенник стал сильным вожаком стаи, в которую спустя время был переведён его младший брат Дербент – довольно тощий захудалый подросток. Старший брат, как заметили служители, покровительствовал своему слабосильному братцу. Благодаря поддержке, хилый Дербент не только окреп, но и стал крупным и сильным вожаком.
В 1928г. В питомнике родилась самка павиана гамадрила по кличке Бабушка. За свою жизнь она родила 16 детенышей, а на 1 января 1966г. ее потомство составляло 241 обезьяну. Род Бабушки – одна из самых прочных линий акклиматизировавшихся в Сухуме павианов.
И все же самой большой знаменитостью питомника является Муррей. Этот самец павиан гамадрил был привезен в питомник в 1948 году из Африки. В следующем году он стал вожаком. Муррей был образцовым вожаком. Отличаясь редкой смышленостью Муррей в стаде был и требователен, и добр, и, по-своему, справедлив. Сотрудников питомника особенно покоряло его подлинно отцовское отношение к детенышам. За 16 лет от Муррея было получено 348 детенышей. Именно Муррей увековечен в памятнике обезьяне, установленном в НИИЭПиТ АНА.
Знаменитостью вошел в историю Сухумского питомника самец – горилла БОЛА. Он не участвовал ни в каких экспериментах (опыты на гориллах запрещены), и все-таки прославился, так как был первым в СССР представителем рода горилл – биологически самых близких (вместе с шимпанзе) к человеку животных на Земле. Бола был любимцем всех, кто знал его людей.
Признанным долгожителем в Сухумском питомнике был павиан гамадрил по кличке Гарик. Он родился в январе 1982г. И прожил 35 лет. В то время как продолжительность жизни обезьян этого вида около 30 лет. При этом он всю свою жизнь находился в семье и был вожаком. Сегодня множество его потомков нескольких поколений является питомцами нашего института.
Долгие годы посетителей радовал Африканыч – павиан анубис, отличавшийся большой любознательностью и явным вниманием к посетителям. Он уделял внимание каждому, протягивая ему ладонь, а постукивая дверцей клетки, приглашал гостей к своему жилью. Таким образом, он выманивал угощения, которыми многие сотрудники института и гости запасались заранее, зная о предстоящей встрече с требовательным обитателем питомника.
Вспоминая обитателей питомника, мы не можем обойти вниманием Профессора. Этот павиан гамадрил выделялся значительно более высоким интеллектом, чем другие обезьяны этого вида. В период Войны народа Абхазии (1992-93гг.), когда Институт, как и вся Республика, переживал тяжелые времена, многие животные оказались за пределами питомника. Некоторые из них были утеряны, однако значительная часть возвращалась к своему жилью. Наиболее смышленые животные, такие как наш Профессор, самостоятельно добывали себе пропитание, а затем возвращались в клетки. Однако всякие попытки остановить его тягу к путешествию по окрестностям, он преодолевал, открывая все замки, за которыми его пытались удержать. Каким образом? Это оставалось секретом для сотрудников питомника, давших ему кличку за выдающиеся интеллектуальные способности для низшей обезьяны.
Сегодня в Питомнике две «звезды»: Кузя и Антон – они оба павианы гамадрилы. Помимо вида, их объединяет то, что ранние периоды жизни обе обезьяны провели среди людей, по разным причинам. От Кузи отказалась его обезьянья семья. И его пришлось воспитывать людям, сотрудникам института. Антон же был передан в питомник фотографом в возрасте трех лет. Несмотря на сложную адаптацию, они прижилась в обезьяньей среде. И при поддержке зоотехников питомника создали свои семьи. У них есть еще одна особенность: они оба очень любят человеческое внимание. И в отличие от некоторых животных, устающих от людей, Кузя и Антон охотно демонстрируют свои способности посетителям и уделяют внимание каждому гостю у своей клетки. Они ведут себя как артисты, получающие удовольствие от общения с публикой.
На этом мы завершаем наш рассказ о примечательных экземплярах обезьян. Несмотря на то, что нам в силу объективных обстоятельств не удалось познакомить вас со всеми «обезьяньими знаменитостями», проживавшими когда-либо в стенах Сухумского питомника.