В связи с подготовкой к первому в СССР полету обезьян на биоспутнике и создании программ экспериментов на этих животных в невесомости в лаборатории проводили исследования по изучению влияния на организм обезьян имитации факторов космического полета в условиях наземного эксперимента, а также разработки критериев отбора и методик подготовки этих животных для полета (Г.С.Белкания, А.А.Джокуа, Т.Г.Урманчеева, Н.Ф.Колпакова, И.П.Шеремет, В.М.Элиава, А.Н.Демин, Ю.Н.Курочкин).
Впервые была разработана модель длительной клиностатической гипокинезии обезьян, позволяющая моделировать такие факторы невесомости, как опорная разгрузка и гиподинамия, и проведено комплексное изучение влияния гипокинезии (до 50 суток) на функциональное состояние основных физиологических систем макак резусов. Результаты работы показали близость эффектов гипокинезии обезьян таковой у человека (А.А.Джокуа).
Методические разработки были внедрены в практику работ по подготовке обезьян к экспериментам на биоспутниках серии «Космос» и удостоены серебряной медали ВДНХ (Т.Г.Урманчеева, А.А.Джокуа, Н.Ф.Колпакова).
Космическая программа в СССР использовала только некоторые макак резусов. Первые обезьяны полетевшие в космос по спутниковой программе БИОН были питомцами НИИЭПиТа.
Первый полет состоялся 1 декабря 1983 г. первые советские обезьяны, Абрек и Бион, полетели на «Космосе-1514». Они были в космосе с 14 декабря 1983 до 20 декабря 1983.
Следующие обезьяны, Верный и Гордый, были запущены 10 июля 1985 и находились там по 17 июля 1985. Затем в космосе побывали Дрёма и Ероша на «Космосе-1887» с 29 сентября 1987 до 12 октября 1987.
«Космос-2044» с обезьянами Жаконя и Забияка летал с 15 сентября 1989 до 28 сентября 1989 года. Они поставили рекорд выносливости среди обезьян, пробыв в космосе 13 дней и 17 часов. Имена обезьян начинаются последовательно с каждой буквы русского алфавита.